Сегодня 21 июня 2024

19.04.2023

В сентябре текущего года в России проведут пилотный проект по интеграции систем электронных перевозочных документов на автомобильном транспорте и железной дороге. Об этом стало известно в ходе стратегической сессии, посвященной электронному документообороту при организации автомобильных перевозок, которая состоялась в рамках 27-й международной выставки ТрансРоссия. По сути, эксперимент означает переход на электронное оформление мультимодальных перевозок.

Напомним: государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) на автомобильном транспорте запустили с 1-го сентября прошлого года. На данный момент она позволяет оформлять шесть документов: транспортную накладную, сопроводительную ведомость, заказ-наряд, путевой лист, договор фрахтования и заявку (заказ). Причем три последних к системе подключили в марте этого года.

В свою очередь, система «ЭТРАН», с помощью которой происходит оформление электронных документов при выполнении в России железнодорожных перевозок, в тестовом режиме начала действовать еще с 2002-го года.

Сейчас эти две системы планируют интегрировать, что обеспечит бесшовную организацию электронного документооборота при организации мультимодальной грузовой перевозки — по железной дороге и на автомобильном транспорте.

Первые пилотные перевозки на базе двух систем должны провести в сентябре текущего года.

Как пояснили спикеры стратегической сессии, среди которых присутствовали представители Министерства транспорта РФ, «РЖД» и ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» (разработчик ГИС ЭПД), перевозки будут выполняться с довозом автомобильным транспортом до железной дороги, транспортировкой по самой железной дороге и с автомобильной «последней милей».

Основным условием участия в пилотном проекте является высокая автоматизация внутри самой компании, которая смогла бы поддержать автоматизацию и на всех пунктах перевалки груза.

При этом есть вероятность, что эксперимент частично расширят и на морской транспорт, подключив к нему международный порт Владивостока.

По крайней мере, с таким предложением выступает Группа FESCO, которая буквально на днях подписала соглашение о вхождении в Ассоциацию «Цифровой транспорт и логистика».

Тем более что ранее уже проводились тестовые железнодорожные перевозки из порта Владивостока с оформлением электронных документов.

Кроме того, в целом к ГИС ЭПД до конца 2025-го года планируют подключить не только железнодорожный, но также морской и авиационный транспорт, что действительно обеспечит возможность полноценной организации мультимодальной перевозки с оформлением электронных документов.

В дальнейшем также предусмотрена интеграция с аналогичными международными системами.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики