Сегодня 25 апреля 2024

30.10.2014

В среду вечером Путин встретился с Якуниным, и тот доложил президенту, что общий уровень зарплаты, реальной зарплаты, по этому году сократился на 1,8% при том, что по стране этот уровень повышается.

При этом, отметил Якунин, в компании фиксируется повышение производительности труда и сокращение расходов.

«По итогам текущего года, удельная себестоимость при всех макроэкономических показателях будет снижена на 0,7%, при этом рост производительности труда составит 9,1%», — сказал Якунин.

Он отметил, что компании приходится «на многом экономить».

«Надо корректировать. Если производительность труда растет, то уж точно зарплата не должна падать», — сказал Путин.

В ответ Якунин заявил, что примет это поручение к исполнению и внесет соответствующее предложение в правительство. В номинальном выражении, уточнил он, зарплата в РЖД выросла на 4% .

На встрече Якунин также доложил об итогах заседания совета директоров компании, на котором рассматривался вопрос инвестпрограммы.

«Позвольте поблагодарить вас за то, что решение о реализации инвестиционных проектов по части восточного полигона — это модернизация БАМа и Транссиба — принято, средства найдены, и это дает очень серьезную возможность говорить о потенциале развития», — сказал Якунин.

Он отметил, что на каждый рубль инвестиции в инфраструктуру синергетический эффект для экономики составляет 1,46 рубля.

Якунин также доложил об итогах работы по повышению энергоэффективности компании, отметив, что за 10 лет существования удалось повысить энергоэффективность на 23,5%.

«Что касается нынешнего года, то где-то 2,5% экономии по расходам, хотя мы — крупнейший потребитель топливно-энергетических ресурсов в стране», — сказал Якунин.

По данным Якунина, объемы железнодорожных перевозок по итогам года могут упасть на 1,8%.

«Объемы перевозок с учетом состояния на внешних рынках, в обстановке, связанной с ограничением перевозок по Украине, они (обстоятельства) привели к тому, что по шести месяцам у нас падение по отношению к предыдущему году составило 0,9% по году, думаю, можем оказаться по отношению к предыдущему периоду (ниже на) 1,2-1,8%», — заявил Якунин.

В ответ президент ответил, что это не критичное падение, но оно является все-таки и «отражением уровня тарифов».

«Многие перевозчики уходят в мобильные перевозки», — сказал Путин.

Якунин в свою очередь высказал мнение, что автоперевозчик не испытывает воздействия таких регулирующих механизмов, какие есть на железнодорожном транспорте, и при этом при перевозках автомобильных транспортом зачастую происходят нарушения регламента, что приводит, в том числе, и к разрушению самих автодорог.

«Это гробит дороги, и это позволяет уводить грузы, в том числе железнодорожного транспорта, например, в Свердловской области мы обсудили эту тему с губернаторов и там ввели систему взвешивания автотранспорта. И это мгновенно, по году, дало добавление грузовой базы в 2,5 млн тонн», — сказал Якунин.

Он отметил, что РЖД работает с Минтрансом и другими ведомствами, и будет «стараться «не отпускать» грузы».

«Да, в том числе и предоставляя лучшие услуги, конкурентные цены, конкурентные тарифы на перевозку», — сказал в ответ Путин.

Якунин также доложил, что в общем объеме средств, которые компания тратит на приобретение ресурсов, материалов и машин, доля импорта составляет порядка 3 процентов.

ИТАР-ТАСС

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики