Сегодня 16 июня 2024

24.05.2022

Федеральная таможенная служба России ответила на обращение Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков о необходимости на время отменить таможенные пошлины на ввоз подержанных магистральных тягачей производства европейских автозаводов.

В конце апреля 2022 года СААП направила Председателю Правительства России Михаилу Мишустину письмо с просьбой на время полностью освободить от уплаты таможенных пошлин и утилизационного сбора ввоз на территорию Российской Федерации подержанных (не старше трех-пяти лет) магистральных тягачей производства европейских автозаводов. По мнению ассоциации, в ближайшие месяцы вполне возможна остановка деятельности транспортных компаний из-за дефицита запчастей. А предложенная мера позволит в короткие сроки эффективно решить вопрос с дефицитом грузовых транспортных средств и запчастей к ним в России.

Федеральная таможенная служба России прислала ответ на обращение СААП. В нем говорится, что Россия является участником договора о Евразийском экономическом союзе, а в ЕАЭС осуществляется единое таможенное регулирование. Установление размера ставок ввозных таможенных пошлин вынесено на наднациональный уровень и относится к компетенции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

От российской стороны предложения по корректировке ставок имеет право вносить Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Для вынесения на рассмотрение Подкомиссии предложений о корректировке размера ставок ввозных таможенных пошлин необходимо представление соответствующего финансово-экономического обоснования. В случае принятия Подкомиссией положительного решения предложение будет направлено на рассмотрение в ЕЭК.

ФТС также проинформировало СААП о том, что вопрос о снижении ставок (размера) утилизационного сбора относится к компетенции Минпромторга России.

Аналогичные ответы поступили также от Министерства финансов и Министерства экономического развития РФ.

Полностью тексты письма СААП и ответов правительственных ведомств доступны в прикрепленных файлах.

письмо премьер министру

ответ ФТС

ответ Минфина

Ответ Минэкономразвития

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики